とり肉と長いもの中華あえ 冊子№193掲載
口直しに向くあっさり味。 長いものツルツル感で食べやすく。

とり肉と長いもの中華あえ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏ささみ肉
      4本
    • 粉山椒
      少々
    • 長いも
      100g
    • 少々
    • きゅうり
      1本
    • セロリ・長ねぎ
      各1/3本
    • しょうが
      1片
    • A
    • 塩・酒
      各少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ3
    • てんさい糖
      小さじ2
    • 酢・ゴマ油
      各大さじ1
    • ラー油
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      とりささみは筋をとり、Aをふりかけて少しおいてから、電子レンジで加熱し、冷めたら細くさいておく。
    2. 2.
      長いもは5cm長さのせん切りにし、酢をかけておく。きゅうり、セロリも同じように切る。長ねぎ、しょうがはごく細いせん切りにする。
    3. 3.
      Bを合わせ、1、2をあえ、粉山椒をふる。
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