サンマの香り巻き 冊子№191掲載
旬のサンマをおしゃれに料理。 日本酒はもちろん、ビールでも!

サンマの香り巻き

  1. 材料(4人分)

    • サンマ
      4尾
    • 焼きのり
      1枚
    • 小ねぎ
      5~6本
    • しょうが
      10g
    • 片栗粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 酒・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      サンマは3枚におろし、Aに10分くらい漬けておく。
    2. 2.
      のりはサンマの幅に合わせて細長く切り、小ネギもサンマの幅に切りそろえ、しょうがはせん切りにする。
    3. 3.
      サンマの水気をふき取り、皮を下にしておき、全体にのりをのせ、小ネギとしょうがを芯にして巻く。爪楊枝で止めて、片栗粉をまぶし、中温の油でゆっくり揚げる。
  3. ※大葉、みょうがのせん切りを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    明太子コロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもとタコのパプリカ煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いろいろ野菜のキッシュ