豚バラ肉のスープ 冊子№190掲載
こってりとした味でボリュームたっぷり。 暑い日にこそアツアツを召し上がれ。

豚バラ肉のスープ

  1. 材料(4人分)

    • 豚バラかたまり肉
      600g
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • 赤唐辛子
      2本
    • 適量
    • スープ(湯+固形スープの素2個)
      6カップ
    • きくらげ
      1g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 香菜
      1~2本
    • クコの実
      大さじ1
    • A
    • ナンプラー
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ2
    • B
    • 小さじ1/3
    • 酒(老酒)
      大さじ2
    • しょうゆ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚バラ肉は4~5cm角に切る。
    2. 2.
      にんにくとしょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を取って粗くちぎり、Aと合わせ、1にもみこみ、30分間ほど漬けておく。
    3. 3.
      フライパンに油を熱して、豚肉の表面をこんがり焼き、鍋に移す。スープを加えて、アクを取りながら1時間ほど煮込む。
    4. 4.
      戻したきくらげを加え、Bで調味する。せん切りの玉ねぎ、香菜、クコの実を散らす。
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