ほうとう風かぼちゃ汁 冊子№275掲載
山梨の郷土料理を手軽なうどんで

ほうとう風かぼちゃ汁

  1. 材料(2人分)

    • 豚もも肉(薄切り)
      100g
    • 大根
      100g
    • にんじん
      30g
    • ごぼう
      80g
    • かぼちゃ(種を取って)
      150g
    • 小揚げ
      1枚
    • 長ねぎ
      1/2本
    • サラダ油
      少々
    • だし汁
      3カップ
    • ゆでうどん
      2玉
    • みそ
      大さじ3~4
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はひと口大、大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    2. 2.
      かぼちゃはひと口大に切り、小揚げは短冊切りにする。
    3. 3.
      長ねぎは斜め切りにする。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱し、①を炒めてだし汁を加え、野菜に火が通るまで煮る。
    5. 5.
      ②を加え、火が通ったらうどんを入れて少し煮込む。
    6. 6.
      みそを溶き入れて③を加える。
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