玉ねぎと肉のシュウマイ 冊子№247掲載
玉ねぎに片栗粉をまぶしてプリプリの食感に

玉ねぎと肉のシュウマイ

  1. 材料(2人分)

    • 豚挽き肉
      80g
    • 玉ねぎ
      70g
    • 片栗粉
      大さじ1~1 1/2
    • ゴマ油
      大さじ1/4
    • シュウマイの皮
      8枚
    • 枝豆(サヤから出したもの)
      8粒
    • レタス
      1~2枚
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2/3
    • 大さじ1/4
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚挽き肉にAを混ぜて練っておく。
    2. 2.
      玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてさらさらの状態にする。1.に加えてゴマ油を混ぜる。
    3. 3.
      シュウマイの皮で2.を包み、枝豆をのせる。
    4. 4.
      せいろにレタスを敷き、3.を並べて蒸す。
      ※好みで辛子じょうゆなどをつけて食べる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゴマ風味の細巻き2種
  • ここにレシピタイトルが入ります
    韓国風ポトフ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チンゲンサイとゆり根のクリーム煮