牛肉ともやしの重ね煮 冊子№277掲載
もやしと合わせて韓国風の味つけで

牛肉ともやしの重ね煮

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(切り落とし)
      200g
    • もやし
      2袋
    • 小ねぎ
      2~3本
    • にんにく
      1片
    • ゴマ油
      小さじ2
    • A
    • 1 1/2カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • 白すりゴマ
      小さじ2
    • 韓国唐辛子(粉末)
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切る。
    2. 2.
      もやしはひげ根を取り、水気をしっかりきる。
    3. 3.
      小ねぎは斜め切りにする。
    4. 4.
      ボウルにAを合わせ、にんにくをすりおろして加える。
    5. 5.
      小さめのフライパン(または鍋)にゴマ油を入れ、①と②を順に半量ずつ重ね、残りも同様に重ねる。
    6. 6.
      ④を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。仕上げに③を散らす。
  3. ※日本の唐辛子を使う場合は量を控えめにする。

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