豚肉のにら巻き天ぷら 冊子№278掲載
豚肉とにらは栄養的にも好相性

豚肉のにら巻き天ぷら

  1. 材料(2人分)

    • 豚かたまり肉(ヒレまたはもも)
      100 g
    • ニラ
      50 g
    • 揚げ油
      適量
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 大さじ3
    • 和風だしの素
      小さじ1/3
    • 天ぷら粉
      大さじ3
    • 大さじ3
    • 適量
    • 一味唐辛子
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は1cm角くらいの棒状に切る。
    2. 2.
      鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て冷ます。
    3. 3.
      ニラはさっとゆでる。
    4. 4.
      肉とニラの水気をふき取り、肉にニラを2本ずつ巻き付けて端をしばる。
    5. 5.
      Bを合わせた衣をつけて170 度の油で揚げる。
    6. 6.
      混ぜ合わせたCを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にらと牛肉の焼きうどん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にらとサケトバのちぢみ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にらまんじゅう