大根の豆腐クリームグラタン 冊子№281掲載
ソースも具もあっさり、ヘルシー

大根の豆腐クリームグラタン

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      300g
    • 鶏もも肉
      80g
    • サラダ油
      適量
    • バター
      5g
    • 豆腐(絹ごし)
      150g
    • 枝豆(ゆでてむいたもの)
      大さじ4
    • ピザ用チーズ
      50g
    • A
    • 1/2カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
    • 牛乳
      大さじ1
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は皮をむいて2㌢角、鶏肉は1.5㌢角に切る。
    2. 2.
      サラダ油で鶏肉を炒め、色が変わったらバターを加えて大根を入れ、縁が透き通るまで炒める。
    3. 3.
      Aを入れて大根がやわらかくなるまで煮込む。
    4. 4.
      豆腐は裏ごしし、泡立て器でよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、滑らかにする。
    5. 5.
      耐熱容器に汁気をきった③を入れ、④をかけて枝豆を散らす。
    6. 6.
      チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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