大根のギョウザ風 冊子№281掲載
軽く干した大根で歯ごたえ良く

大根のギョウザ風

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      150g
    • 干ししいたけ
      2個
    • 豚挽き肉
      150g
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • A
    • しょうが
      1片
    • にんにく
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は皮をむかず薄い輪切りにする。ざるなどに広げ、風通しのいい日なたで4~5時間干す。
    2. 2.
      干ししいたけは戻してみじん切り、Aはすべてみじん切りにする。
    3. 3.
      ボウルに挽き肉とBを入れて粘りが出るまで練り、②を加える。
    4. 4.
      ①の片面に片栗粉を薄くつけ、③をのせて半分に折り畳む。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、軽く抑えながら両面を焼き、焼き色をつける。水を適量加え、ふたをして肉に火が通るまで蒸し焼きする。
  3. ※しょうゆ・酢・ラー油を合わせたたれを添える。
    ※盛り付けて豆苗を添える。

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