鶏包みめし 冊子№284掲載
「イカ飯」を鶏肉でアレンジ

鶏包みめし

  1. 材料(2人分)

    • もち米
      50g
    • 鶏むね肉
      1枚
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ1 2/3
    • 砂糖・酒
      各大さじ1
    • しょうが(薄切り)
      1片分
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って2時間ほど水につける。
    2. 2.
      鶏肉は4つに切り、それぞれ厚みに深い切り込みを入れてポケット状にする。
    3. 3.
      ①を②の中に入れて口を楊枝で閉じる。
    4. 4.
      鍋にAを入れて煮立たせ、③を並べ、落としぶたをして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
    5. 5.
      楊枝を外して切り、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。
  3. ※せん切りのショウガを添える。

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