カラフル肉団子の中華スープ 冊子№285掲載
ボリュームのある「椀種」で

カラフル肉団子の中華スープ

  1. 材料(2人分)

    • たまご
      1個
    • サラダ油
      少々
    • ロースハム
      2枚
    • 干ししいたけ(戻す)
      1個
    • ホワイトアスパラガス(缶詰)
      2本
    • 鶏挽き肉
      100g
    • ゴマ油
      適量
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 長ねぎ(みじん切り)
      大さじ2
    • 小さじ1
    • しょうが汁
      小さじ1/2
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 少々
    • B
    • 2カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 小さじ2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      たまごは溶いてサラダ油をひいたフライパンに流し、小さめの薄焼き卵を焼く。
    2. 2.
      ①とハムは幅1cm、長さ5~6cmに切る。しいたけはそぎ切り、ホワイトアスパラガスは長さ5~6cmに切り、縦に薄く切る。
    3. 3.
      挽き肉はよく練ってAを混ぜ、半分に分ける。
    4. 4.
      器(せん茶用茶わんなど)の内側にゴマ油を塗り、②をすき間なく張り付ける。
    5. 5.
      ④に③を入れ、指で押して詰める。
    6. 6.
      蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れて7~8分蒸す。
    7. 7.
      鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    8. 8.
      ⑥を逆さにして器から出し、スープ皿にのせて⑦を注ぐ。
  3. ※香菜を添える。

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