野菜と鶏肉のカレークリームスープ 冊子№285掲載
栄養とうま味が溶けています

野菜と鶏肉のカレークリームスープ

  1. 材料(2人分)

    • にんじん
      30g
    • セロリ
      1/4本
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • サラダ油
      適量
    • 大さじ1
    • 鶏むね肉
      50g
    • アスパラガス
      1本
    • A
    • 小麦粉
      小さじ2
    • カレー粉
      小さじ1
    • B
    • 3カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • C
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじん、セロリ、玉ねぎはせん切りにする。
    2. 2.
      鍋にサラダ油を熱して①を炒め、しんなりしたらAを加えて炒める。香りが出たら、洗った米とBを入れてよく混ぜる。
    3. 3.
      煮立ったら鶏肉をかたまりのまま入れ、7~8分煮る。
    4. 4.
      アスパラガスはゆでて長さ4~5cm、縦半分に切る。
    5. 5.
      ③に火が通ったら鶏肉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかける。
    6. 6.
      鍋に戻して火にかけ、ひと煮立ちさせてCで味を調える。
    7. 7.
      ⑤で取り出した鶏肉は手で細くさく。
    8. 8.
      器に⑥を盛り、④⑦をのせる。
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