みそ風味の焼豚 冊子№259掲載
しみじみおいしい肉と野菜

みそ風味の焼豚

  1. 材料(4人分)

    • 豚肉(かたまり)
      500g
    • ごぼう
      1本 
    • にんじん
      1/2本
    • 長ねぎ
      1本
    • A
    • みそ
      大さじ3 
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 紹興酒
      大さじ3
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • ゴマ油
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はタコ糸でしばって形を整える。合せたAを全体に塗り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に1日おく。
    2. 2.
      ごぼうは細長く切り、水につけてアクを抜き、水気をきる。にんじんは細長く切る。長ねぎは長さ3cmのぶつ切りにする。
    3. 3.
      2は焼く1~2時間前に1の袋に入れておく。
    4. 4.
      肉のみそだれを手でぬぐい落とし、220度のオーブンで15~20分焼く。みそだれをぬぐい落とした野菜も肉の周りに並べて10分ほど焼く。
    5. 5.
      粗熱がとれたら肉を切り分ける。
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