丸ごとトマト炊き込みライス 冊子№286掲載
しその香りをきかせて

丸ごとトマト炊き込みライス

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 2カップ
    • トマト
      1個(200g)
    • ベーコン
      4枚
    • 青しそ
      6枚
    • A
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って水気をきり、鍋に入れる。分量の水を加えて30分ほどおく。
    2. 2.
      トマトはへたを手でちぎる。
    3. 3.
      ①にAを混ぜ、中央を少しくぼませて②を入れ、炊く。
    4. 4.
      ベーコンは細切りにしてフライパン(油をひかずに)でカリカリになるまで炒める。
    5. 5.
      青しそは手でちぎる。
    6. 6.
      ③が炊き上がったら、④を加えてトマトをつぶしながら混ぜ、⑤を散らす。
  3. ※器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
    ※炊飯器でもOK(水加減は少なめに)。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉の香り野菜ソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもとみつばのバルサミコ酢あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉とトマトのスパイシー炒め