牛肉混ぜごはん 冊子№288掲載
炊き込みとは違って少量でもつくれます

牛肉混ぜごはん

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り)
      100g
    • ごぼう
      50g
    • にんじん
      30g
    • 小あげ
      1枚
    • 白滝
      1/2袋
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      少々
    • ごはん
      400g
    • 青しそ
      3枚
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • 大さじ1
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
    2. 2.
      小あげは湯通しして細切りにする。白滝も湯通ししてざく切りにする。
    3. 3.
      しょうがはせん切りにする。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱し、③を入れて炒め、①②を加えて炒める。
    5. 5.
      肉の色が変わったらAを入れて、煮汁がなくなるまで煮込む。
    6. 6.
      温かいごはんに⑤を混ぜ、せん切りにした青しそを散らす。
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