カキのひつまぶし風 冊子№288掲載
半分はそのまま、残りはだしをかけて

カキのひつまぶし風

  1. 材料(2人分)

    • カキ
      8個
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • 生しいたけ
      2枚
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      50g
    • ごはん
      400g
    • 粉山椒
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • 赤みそ
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 大さじ1
    • C
    • だし汁
      1 1/2カップ
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは洗って水気をきり、Aで下味をつける。
    2. 2.
      ぶなしめじ、生しいたけは石づきを取り、手でざっくりと裂いておく。
    3. 3.
      長ねぎは4~5cmに切り、外側の白い部分を縦にせん切りし、水にさらす。
    4. 4.
      ①の水気を拭き取り、片栗粉を薄くつける。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて取り出す。サラダ油を少し足して④を入れ、両面を焼く。
    6. 6.
      フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取ってBを加え、煮立ったらきのこを戻す。
    7. 7.
      温かいごはんを⑥に入れて混ぜ、器に盛る。水気をきった③をのせ、粉山椒を振る。
    8. 8.
      熱々のCを添える。
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