にんじんゼリー 冊子№292掲載
βカロテンたっぷりのスイーツ

にんじんゼリー

  1. 材料(6個)

    • にんじん
      120g
    • 大さじ3
    • 粉ゼラチン
      10g
    • レモン汁
      小さじ2
    • アーモンド
      適量
    • A
    • 1 1/2カップ
    • 砂糖
      60g
    • B
    • 生クリーム
      1/4カップ
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんは薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらくなるまで煮る。
    2. 2.
      冷めたらフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
    3. 3.
      水に粉ゼラチン振り入れ、戻しておく。
    4. 4.
      鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。③を入れて溶かし、②とレモン汁を加えて混ぜる。
    5. 5.
      鍋底を氷水につけて混ぜながら冷やし、重く感じるようになったらグラスに流す。冷蔵庫で冷やし固める。
    6. 6.
      合わせたBを軽く泡立て、⑤にのせる。砕いたアーモンドを散らす。
  3. ※セルフィーユを添える。

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