たたき長いもと明太子ごはん 冊子№260掲載
包丁を使わず、簡単においしく

たたき長いもと明太子ごはん

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      100g
    • 少々
    • 明太子
      50g
    • ごはん
      茶わん2杯分
    • 青のり
      小さじ1
    • ポン酢
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、酢を加え、口をおさえて麺棒などで軽くたたく。
    2. 2.
      明太子は薄皮を外してほぐす。
    3. 3.
      ごはんに青のりを混ぜて器に盛り、1・2をのせ、好みの量のポン酢をたらす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    貝づくしちらし寿司
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とコンビーフの炊き込みごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラのおこわ