きゅうりのピクルス 冊子№293掲載
つくり置きメニュー

きゅうりのピクルス

  1. 材料()

    • きゅうり
      4本
    • 小さじ1
    • A
    • 米酢
      1/2カップ
    • 3/4カップ
    • てんさい糖
      大さじ2
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      きゅうりは両側から細かい切り込みを入れて蛇腹状にし、塩をまぶして7~8分おく。
    2. 2.
      出てきた水分をふき取り、2~3等分に切って熱に強い容器に詰める。
    3. 3.
      ステンレスかホーローの鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら熱いうちに②にかける。
    4. 4.
      冷めたらふたをして冷蔵庫に保存する。
  3. ※冷蔵庫で3~4日保存可

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