スペイン風炊き込みライス 冊子№294掲載
パエリヤとリゾットの中間のような仕上がり

スペイン風炊き込みライス

  1. 材料(4人分)

    • 赤・黄パプリカ
      各1/2個
    • タラ
      300g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小麦粉
      適量
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      適量
    • パプリカパウダー
      小さじ2
    • 2カップ
    • サフラン
      少々
    • アサリ(殻付き)
      200g
    • 4カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • トマト缶
      200g
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      パプリカは乱切りにする。タラは3~4cm大に切って塩・こしょうし、薄く小麦粉をつける。
    2. 2.
      玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      鍋にオリーブ油を熱し、パプリカを炒め、火が通ったら取り出す。
    4. 4.
      次にタラを入れて両面を焼き、火が通ったら取り出す。
    5. 5.
      鍋の中をキッチンペーパーでふいてオリーブ油を足し、②を入れて炒める。
    6. 6.
      香りが出てきたらパプリカパウダーを入れて炒める。米を洗わずに加えて、全体に油が回るまで炒める。
    7. 7.
      Aとサフランを入れ、煮立ったら中火にして12~13分煮る。アサリと④をのせ、ふたをして蒸し煮する。
    8. 8.
      アサリの口が開いたら③を戻し入れる。
  3. ※パセリのみじん切りを散らす。

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