豚肉と大根のクミン風味 冊子№294掲載
ワインに合わせたいメニュー

豚肉と大根のクミン風味

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(ブロック)
      400g
    • 大根
      1/2本
    • にんじん
      1/2本
    • セロリ
      1/2本
    • オリーブ油
      適量
    • にんにく
      1片
    • 白ワイン
      1/2カップ
    • 4カップ
    • レモン汁
      小さじ2
    • クミンパウダー
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小さじ1
    • 粒マスタード
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は4~5cm角に切り、Aをもみこんで5分ほどおく。
    2. 2.
      大根とにんじんはシャトー切り、セロリも同じような大きさに切る。
    3. 3.
      鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくに色がついたら取り出す。
    4. 4.
      ①を入れて全体に色がつくように焼く。
    5. 5.
      ②を加えて炒め、全体に油が回ったら白ワインを注ぐ。
    6. 6.
      煮立ったら水を加え、アクを取りながら30分ほど煮込む。
    7. 7.
      Bで味を調え、レモン汁を加える。
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