ニシンの照り焼き丼 冊子№260掲載
甘辛いたれがご飯に合います

ニシンの照り焼き丼

  1. 材料(2人分)

    • みがきニシン(ソフト)
      2枚 
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • 赤玉ねぎ
      少々
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 粉山椒
      少々
    • ごはん
      茶わん2杯分
    • 青しそ
      2枚
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • しょうが汁
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      みがきニシンは腹骨を薄くそぎ、Aに漬けて10分ほどおく。
    2. 2.
      玉ねぎと赤玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
    3. 3.
      1に片栗粉を薄く付け、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面をカリッと焼く。Bを加えてからめ、山椒をふる。
    4. 4.
      器にごはんを盛り、2と青しそ、3をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とコンビーフの炊き込みごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ジャンバラヤ風混ぜごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    貝づくしちらし寿司