バターチキンカレー 冊子№298掲載
人気のカレーは意外と短時間で完成

バターチキンカレー

  1. 材料(2人分)

    • 鶏もも肉
      250g
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • バター
      30g
    • ホールトマト缶
      400g
    • 1/2カップ
    • 生クリーム
      大さじ2
    • A
    • プレーンヨーグルト
      100g
    • カレー粉
      大さじ1
    • B
    • カレー粉
      大さじ1
    • パプリカパウダー
      小さじ2
    • C
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏もも肉は4~5cm角に切り、合わせたAの中に1~2時間漬けておく。
    2. 2.
      にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      鍋にバターと②を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらBを加えて1分ほど炒める。
    4. 4.
      ホールトマトを手でつぶして③に加え、水も加えてふたをし、中火で3分ほど煮る。
    5. 5.
      ①を漬け汁ごと加え、さらに8~10分ほど煮込み、Cで味を調える。
    6. 6.
      器に盛って生クリームをたらす。
  3. ※軽くローストしたスライスアーモンドを散らしたご飯を添える。

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