スペイン風肉じゃが 冊子№299掲載
にんにくを効かせて風味良く

スペイン風肉じゃが

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • 牛肉(かたまり)
      300g
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      適量
    • ホールトマト缶
      400g
    • 適量
    • オリーブ(黒・緑)
      各10個
    • A
    • 少々
    • チリペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水気をきる。牛肉はひと口大に切る。
    2. 2.
      玉ねぎは6等分のくし形に切る。
    3. 3.
      にんにくはみじん切りにする。
    4. 4.
      鍋にオリーブ油と③を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら②を加えて強火で炒める。
    5. 5.
      ①を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらトマト缶を手でつぶしながら加える。ひと煮立ちしたらひたひたの水を加える。
    6. 6.
      煮立ったら中火にしてオリーブを加え、ふたをして煮込む。
    7. 7.
      火が通ったら火を強めて少し煮詰め、Aで味を調える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ポテトの生ハム巻き揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの塩昆布あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    手まりポテト