長いもとエビ団子の含め煮 冊子№300上巻掲載
薄味で上品に仕上げました

長いもとエビ団子の含め煮

  1. 材料(6人分)

    • 白身魚のすり身
      200g
    • えび(無頭)
      150g
    • 長いも
      400g
    • A
    • 卵白
      1個分
    • 片栗粉
      大さじ3
    • 大さじ1
    • しょうが汁
      小さじ1
    • 少々
    • B
    • だし汁
      2と1/2カップ
    • 大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 白しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにすり身を入れてAを混ぜる。
    2. 2.
      えびは背ワタ、殻、尾を取って粗みじん切りにし、①に混ぜて3cm大に丸める。ゆでて水気をきる。
    3. 3.
      長いもは皮をむいて厚さ2cmの輪切り(または半月切り)にし、さっとゆでて水気をきる。
    4. 4.
      鍋に②③を入れてBを加え、中~弱火で煮る。
  3. ※ゆでたさやえんどうを添える。

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