ゆり根とエビのあんかけごはん 冊子№300下巻掲載
料理教室でも好評だったレシピ

ゆり根とエビのあんかけごはん

  1. 材料(2人分)

    • えび(無頭)
      150g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • ゆり根
      60g
    • たまご
      3個
    • 水溶き片栗粉・サラダ油
      各適量
    • ごはん
      2杯
    • A
    • 小さじ1
    • 少々
    • B
    • 小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • C
    • だし汁
      1カップ
    • 酒・しょうゆ
      各小さじ2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      えびは背わたを取って殻をむき、Aをまぶす。長ねぎはみじん切りにする。
    2. 2.
      ゆり根は一枚ずつはがし、茶色い部分を削ってゆでる。
    3. 3.
      たまごは溶いてBを混ぜる。
    4. 4.
      鍋にCを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱して①を炒める。②を加え、③も入れて大きく混ぜ、半熟状にする。
    6. 6.
      器に温かいごはんを盛り、⑤をのせて④をかける。
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