ホクレン 早うまじゃがレシピ 料理家 和田明日香さん考案 包丁いらずでカンタン!

和田明日香さん考案!カンタンじゃがいもレシピ

料理家で3児の母、和田明日香さんが考えました!
忙しい毎日でも手早く作れる、おいしいじゃがいもレシピをご紹介します。

スライスポテトグラタン

材料(2人分)

じゃがいも
3個(約400g)
にんにく
小1片
(A)牛乳
300ml
(A)バター
30g
(A)醤油
小さじ2
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g~

作り方

  1. 皮をむいたじゃがいもとにんにくをスライサーで薄切りにして鍋に直接入れる。(A)を加える。

  2. 中弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  3. 耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、トースター(1000W)で約8分、こんがりと焼く。

残暑にオススメ簡単アレンジ トマトとズッキーニの入ったスライスポテトグラタン

じゃがい問題研究所レシピ集

  • ミニポテトカップピザ

    材料(4人分)

    じゃがいも
    1個
    ウインナー
    1~2個
    ピーマン、たまねぎ、
    コーン、ミニトマト
    などの野菜
    各少量
    ケチャップ
    大さじ1強
    ピザ用チーズ
    12g~

    作り方

    1. 直径4〜5cmのカップを使いアルミホイルで型を作る。じゃがいもの皮をむき千切りにし、アルミホイルの型に入れて真ん中をくぼませる。

    2. くぼませた部分に、ウインナー、ピーマン、たまねぎ、コーン、ミニトマトを入れて、ケチャップとピザ用チーズをかける。

    3. オーブントースターで約8分焼く。

  • じゃがスイートポテト

    材料(4人分)

    じゃがいも
    250g
    バター
    20g
    砂糖
    30g
    (A)卵黄(溶いておく)
    1個
    (A)生クリーム
    大さじ3
    (A)塩
    ひとつまみ

    作り方

    1. じゃがいもは皮つきのまま、串がすっと通るまで茹でて皮をむき、マッシャーで潰す。

    2. ①が熱いうちにバターと砂糖を加えてムラなくゴムベラで混ぜ、(A)を加えてなめらかになるまで混ぜる。

    3. 絞り袋に入れ、天板に敷いたクッキングシートの上に、好みの形に絞り出す。

    4. 溶いた卵黄(分量外)を表面にハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

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期間

抽選で当たる愛用調理グッズ

  • A賞(20名) レミパンプラス(ホワイト) + こそげるスプーンセット

  • B賞(50名) 和田明日香さんレシピ本 (サイン入り!) + ナイフなハサミセット

  • C賞(100名) ホクレンギフトセット

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    下記デジタルギフトの中から
    お好きなものを選ぶことができます!

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知ってトクするじゃがトリビア

私達の生活に身近な野菜“じゃがいも”。
知っているようで、意外と知られていない、すぐに役立つ知識から、試してみたくなる裏技をご紹介します。

時短テク

ポテトサラダを作る時など、熱々のじゃがいもの皮をむくのは大変だし面倒。そんな時に知っておくと便利なのがこの時短テク。包丁で切り込みを入れて、茹で上がったら10秒間氷水に入れるだけで、とっても簡単にじゃがいもの皮がむけます。

  1. 包丁で切り込みを入れる

  2. 茹でる

  3. 10秒間氷水に入れる

  4. スルッとむける!

保存方法

常温
段ボール箱に新聞紙を敷いてじゃがいもを入れ、冷暗所に置いておく。そのとき、リンゴがある場合は一緒に入れておくと、エチレンガスの働きによって発芽しにくい。上に新聞紙をかけて、風通しをよくしておくと長持ちする。
冷凍
じゃがいもを水で洗い、皮をむいて、一口大に切る。耐熱容器に入れて、ラップをした後レンジで5分(足りない場合は追加)。その後フォークで潰して、ラップに包んだり密封容器かジッパー付きの袋に入れて、平らにして冷ました後、冷凍します。冷蔵庫に移し自然解凍して、そのまま食べたりポテトサラダやコロッケなどにしたり、すぐ使えて便利です。
  1. 潰してマッシュポテトに

  2. ラップに包んで冷凍!

栄養素

主食にもなるじゃがいもですが、ビタミンBやC、カリウムが含まれており、「大地のりんご」とも呼ばれています。ですが、じゃがいものビタミンCはリンゴの5倍以上で、みかんにも近い含有量なんです。また、じゃがいものビタミンCはデンプンに保護されていて壊れにくいという特徴があります。

リンゴより多くて みかんと同じくらい!

品種

  • 男爵薯

    全国的な知名度を誇る、
    北海道産じゃがいものロングセラー。

    品種の特徴
    • 形は丸か少し平たい球形で、芽が深い
    • 肉の色は白で、やや粉質
    • デンプン価は14~16%
    • 流通期間は8月~翌年4月
    よく合う料理

    煮もの、サラダ、焼き物などに適するオールマイティ品種。

    • 粉ふきいも
    • 煮もの
    • コロッケ
    • マッシュポテト
    きたかむい メークイン
  • メークイン

    煮くずれが少なく、
    煮込み料理に最適な「五月の女王」。

    品種の特徴
    • 細長い卵形で、芽が浅く調理しやすい
    • 肉の色は白っぽい黄で、肉質なめらか
    • デンプン価は約14%
    • 流通期間は8月~翌年4月
    よく合う料理

    煮くずれが少なく、舌ざわりがなめらかなので、煮込み料理にぴったり。

    • シチュー
    • カレー
    • うま煮
    • 煮込み料理
    男爵薯 キタアカリ
  • キタアカリ

    ほくほく感が大人気。
    黄金男爵とも呼ばれるニュースター。

    品種の特徴
    • 形は丸く、芽の深さは中くらい、芽に赤紫の着色あり
    • 肉の色は黄
    • デンプン価は15~17%
    • 流通期間は9月~翌年2月
    よく合う料理

    煮くずれしやすいが、火が通りやすいので、電子レンジ調理がおすすめ。

    • 粉ふきいも
    • 煮もの
    • サラダ
    • コロッケ
    メークイン とうや
  • とうや

    調理のしやすさで人気上昇中。
    洞爺湖の名をもつ期待の品種。

    品種の特徴
    • ころんと丸い形で、芽が浅い
    • 肉の色はあざやかな黄
    • デンプン価は13~16%
    • 流通期間は8月~12月
    よく合う料理

    大きないもで皮が剥きやすい。

    • 煮もの
    • サラダ
    キタアカリ きたかむい
  • きたかむい

    人気の「とうや」を父に持つ新品種は、
    貯蔵性もバツグン。

    品種の特徴
    • 形は丸で、芽の深さはやや浅い、見た目は男爵薯にそっくり
    • 肉の色は白
    • デンプン価は12%~13%
    • 流通期間は8月~10月、翌年3月~5月
    よく合う料理

    食感がやわらかく、貯蔵した後は甘みが増すので、洋食にも和食にも使いやすい。

    • サラダ
    • 煮もの
    とうや 男爵薯