【材料】
小豆 200g
砂糖 200g位
塩 少々
餅米 2カップ
うるち米 1/2カップ
黒胡麻 1/3カップ位
きな粉 1/3カップ位
砂糖、塩 適量
【作り方】
01 小豆は軽く水洗いし、鍋に入れ水を加えて火にかけ、煮立ったら一度水を取りかえて柔らかく茹でる。
(たえず小豆が隠れる位の水加減にする)
02 小豆が充分柔らかく、煮汁がヒタヒタ以下になったら、砂糖、塩を加えしゃもじで鍋底をかきながら煮詰め、練りあげる。
(小豆あんは、小さめの俵型12個、大きく6個に分けておく)
03 米を2種を合わせて研ぎ、同量の水で炊きあげ、すりこぎで軽くつぶす。少量の俵型おにぎり6個、大きいおにぎり12個(きなこ、黒胡麻用)に分ける。
04 胡麻は程よく煎って軽くすりつぶし、砂糖大さじ1〜2、塩一つまみを混ぜる。きな粉にも砂糖と塩を混ぜておく。
05 小豆衣で6個、練りあん少量を芯に黒胡麻で6個、きな粉で6個、三色18個に作る。
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