小豆と抹茶のロールケーキ

  • 小豆

  • 小豆
【材料】
A: 卵 3個
A: グラニュー糖 90g
A: バター(無糖) 30g
B: 薄力粉 65g
B: 抹茶 大さじ1
小豆(茹でたもの) 200g
生クリーム 150ml
C: グラニュー糖 大さじ3
C: 抹茶 大さじ1
C: お湯 大さじ1/2
抹茶(飾り用) 適量
粉糖(飾り用) 適量

※27.5cm×23cm角バットを使用した場合の材料
【作り方】
01 バターは湯せんにかけ溶かしておき、材料Bは合わせてふるっておく
02 ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーで泡立る
温まったら湯せんからはずし、しっかり泡立てます
03 合わせてふるっておいた材料Bの粉類を2回に分けてふるい入れ、さっと混ぜ、溶かしたバターを流し入れて混ぜる
04 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ、平らにする
05 オーブンバットに新聞を敷き、水でぬらして、生地を入れたオーブンバッドを重ね、オーブンに入れ170℃で18~20分焼き上げ
06 材料Cをよく混ぜ合わせ、生クリームと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てる
そこに適量の茹で小豆を混ぜ、あずきあんクリームを作る
07 焼きあがったスポンジケーキが冷めたら、残りのあずきをのせる
更に、あずきあんクリームを重ねて塗り、巻く。
仕上げに抹茶、粉糖をふる

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