【材料】
小豆(洗っておく) 60g(煮て150g)
水 450ml
A: サラダ油 大さじ1
A: バター 大さじ1
A: にんにく 1片
A: しょうが(みじん切り) 1片
B: 豚ひき肉 80g
B: 玉ねぎ(みじん切り) 小1個(150g)
B: にんじん(みじん切り) 1/3本(50g)
C: 塩・こしょう 少々
C: 小麦粉 大さじ1
C: カレー粉 大さじ1
C: はちみつ 大さじ1
D: トマトの水煮(缶詰) 150g
D: 固形ブイヨン 少々
D: ローリエ 1枚
D: 水(または小豆の煮汁) 150ml
ご飯 2膳(300g)
【作り方】
01 【小豆を煮る】鍋に水200mlと小豆を入れて強火で熱し、沸騰したらざるに上げて水気を切る。
02 鍋に水250mlと01を入れ、強火で熱し、沸騰する直前で弱火にし、アクを取りながら豆の形が崩れないように50分くらい煮る。
03 【カレーを作る】フライパンに材料Aを弱火で熱し、香りが立ったら材料Bを順に炒める。
04 しんなりしたら材料Cを加え炒め合わせ、02と材料Dを加えて焦がさないように混ぜながら弱火で15分くらい煮る。
05 ご飯とともに皿に盛る。
06
07

Other recipes