【材料】
上新粉 150g
塩 少々
A: 上白糖 75g
A: 水 250ml
よもぎ(冷凍) 適量
粒あん(砂糖入り) 250g
ささの葉
【作り方】
01 ボウルに材料Aを入れ、砂糖が溶けるくらいまで温める。
02 ボウルに上新粉、塩を少々、作り方01の材料を入れてよく混ぜる。
03 蒸し器にふれたさらしの布巾をしき、生地を流し入れ、蓋をして25~30分蒸す。
04 蒸し上がった生地をよくもみ込み、よもぎを入れさらにもみ込む。
生地が蒸し上がった時に硬ければ、シロップを少しずつ入れ生地をもみ込む。

<シロップの作り方>
水50ml、上白糖50gをさっと火にかけ、温めるとシロップが出来る。
05 12等分し、あんを包み仕上げる。
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