【材料】
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
鶏挽肉 250g
ジャガイモ 1/2個
A: 塩・こしょう 少々
A: 卵 1/2個
水 6カップ
B: 固形スープの素 1個
B: ローレル 1枚
人参 60g
白かぶ 2個
セロリ 1/3本
しめじ 1パック
金時豆(茹でたもの) 200g
C: 塩 60g
C: こしょう 少々
セロリの葉 少々
【作り方】
01 玉ねぎは細かいみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
02 ボウルに鶏挽肉を入れ、片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて良く練り混ぜてから、じゃがいものすりおろしと材料Aを加えて更に混ぜておく。
03 分量の水に材料Bと7〜8mm角に切った人参を入れて火にかけ、人参がやわらかくなってきたら02をスプーンなどで丸めて入れ、上に浮いてくるまで火に通す。
04 アクを軽くとってから、同じ大きさの角切りにした白カブとセロリ、小房に分けたシメジ、茹でた金時豆も入れて煮る。
05 最後に材料Cで味を調え、セロリの葉のみじん切りを散らす。
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