【材料】
金時豆(乾燥) 100g
上白糖 100g
塩 一つまみ
パイ生地 2枚(20cm×10cm)
卵黄 1個
ミント 4枚
※アルミホイル
【作り方】
01 金時豆を水洗いし水気を切り、鍋に多めのお湯を沸かし沸騰している中に入れる。
02 火を止めふたをして30分強おき、金時豆がふっくらするまでもどす。
03 再び火にかけて、沸騰したら弱火で40分程度煮て、柔らかくなったら水を切る。
04 水を切った後、砂糖を加え、木べらで粒あん状に潰しながら火にかけ、冷ましておく。
05 パイ生地に卵黄を塗り1cmののりしろを残して、粒あん状にした金時豆を置き、パイ生地をかぶせる。
のりしろの部分をフォークで押さえる。
06 表面に水で少し伸ばした卵黄を塗り、190度のオーブンに(機種により調節)10分~15分焼き、上がこんがり焼けてきたらアルミホイルを被せる。
07 更に20分位サイドのパイ生地が小麦色になるまで焼き冷ます。
カットして盛り付けミントを飾る。

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