【材料】
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 1と1/2個
バター 25g
小麦粉 大さじ1
豆の茹で汁と水 3と1/2カップ
チキンブイヨン 2個
金時豆(茹でたもの) 200g
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
牛乳 1と1/2カップ
A: 塩 小さじ1
A: 砂糖 小さじ2
A: こしょう 少々
生クリーム 50cc
万能ねぎ(小口切り) 1と1/2カップ
【作り方】
01 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄く切り、水を通す。
02 バターで玉ねぎを焦がさないように充分炒め、じゃがいもを加えて更に炒め、小麦粉を加え弱火で軽く炒める。
03 茹で汁を注いでのばしチキンブイヨン、茹でた金時豆、白ワイン、ローリエを加え、アクを取りながら煮る。
04 じゃがいもが柔らかく煮えたら、材料Aで味付けする。
05 ローリエを取り除き、牛乳を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
06 鍋に戻して火にかけ、混ぜながら軽く煮て、生クリームを加え、味をみて器に盛る。
07 万能ねぎを散らし、茹でた金時豆を2〜3粒をのせて仕上げる。

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