ホクレン

ホクレン

なりました
水溶きいらずに
いつもの片栗粉が
なりました
水溶きいらずに
いつもの片栗粉が
あ
っ
、
う
ち
の
片
栗
粉
ふりかけるだけ、になった!
そのままで溶けやすいさらさらタイプ 片栗粉
そのままで溶けやすいさらさらタイプ 片栗粉
水溶き不要の片栗粉
北海道特産馬鈴薯でん粉100%・無添加
チャック付きスタンドパック・顆粒タイプ
あっ、うちの片栗粉
ふりかけるだけ、
になった!
水溶き不要の片栗粉
北海道特産馬鈴薯でん粉100%・無添加
チャック付きスタンドパック・顆粒タイプ
ふりかけるだけ!?
母の片栗粉は、
娘は知らなかった。
ふりかけるだけ!?
母の片栗粉は、
娘は知らなかった。
とろ〜りstory サクサクstory
とろ〜りstory サクサクstory
とろ〜りstory
今夜は麻婆豆腐にしようかな
実家の母は、「麻婆豆腐」が得意
今夜は麻婆豆腐にしようかな
実家の母は、「麻婆豆腐」が得意
お母さん、それ片栗粉でしょ水溶きしないと!
母はスプーンを取り出し、片栗粉をそのまま投入した!
お母さん、それ片栗粉でしょ水溶きしないと!
母はスプーンを取り出し、片栗粉をそのまま投入した!
あら知らないの?片栗粉はもう、ふりかける時代よ
あら知らないの?片栗粉はもう、ふりかける時代よ
水溶きいらず!ダマにならない顆粒タイプだった!
水溶きいらず!ダマにならない顆粒タイプだった!
とろみにふりふり
料理の水分だけで、簡単とろみづけ!失敗なしで、イイとろみ〜
とろみにふりふり
料理の水分だけで、簡単とろみづけ!失敗なしで、イイとろみ〜
時短で助かる〜働くママ友に教えよっと
スタンドパックで、収納もスマート
時短で助かる〜働くママ友に教えよっと
スタンドパックで、収納もスマート
サクサクstory
息子はサクサク衣のから揚げが大好き。でも、ダマになりやすいから片栗粉は苦手なのよねー
娘は、「から揚げ」を作り始めた
息子はサクサク衣のから揚げが大好き。でも、ダマになりやすいから片栗粉は苦手なのよねー
娘は、「から揚げ」を作り始めた
あら、顆粒の片栗粉、使ってないの?
母が取り出したのは、「いつもの片栗粉」
あら、顆粒の片栗粉、使ってないの?
母が取り出したのは、「いつもの片栗粉」
ころもにふりふり
すごい!さらさらだから、ムラなくまぶせる!
新発売した「いつもの片栗粉」は、さらさらの顆粒タイプだった!
ころもにふりふり
新発売した「いつもの片栗粉」は、さらさらの顆粒タイプだった!
サクサクから揚げの完成〜
すごい!さらさらだから、ムラなくまぶせる!
サクサクから揚げの完成〜
しかも北海道産の馬鈴しょでん粉100%なの
「いつもの片栗粉」はずっと前から、北海道産馬鈴しょでん粉100%の無添加!
しかも北海道産の馬鈴しょでん粉100%なの
「いつもの片栗粉」はずっと前から、北海道産馬鈴しょでん粉100%の無添加!
これなら離乳食にも安心ね
小麦粉不使用だから、グルテンフリー・アレルゲンフリー
これなら離乳食にも安心ね
小麦粉不使用だから、グルテンフリー・アレルゲンフリー
いつもの片栗粉、水溶きいらずで新発売。商品名:水溶き不要の片栗粉 ◎北海道特産馬鈴しょでん粉100%使用 ◎無添加 ◎チャック付スタンドパック・顆粒タイプ
●原材料:馬鈴しょでん粉(馬鈴しょ[北海道産、遺伝子組み換えでない]) ●アレルゲン:なし ●内容量:100g ●賞味期限:24ヵ月
いつもの片栗粉、水溶きいらずで新発売。商品名:水溶き不要の片栗粉 ◎北海道特産馬鈴しょでん粉100%使用 ◎無添加 ◎チャック付スタンドパック・顆粒タイプ

ママインスタグラマー考案 水溶き不要片栗粉をつかった極旨レシピ

ママインスタグラマー考案オリジナルレシピ

冷凍野菜を使ってレンチン八宝菜

材料 (大人2人分)
  • 【A】 シーフードミックス 100g
  • 豚肉50~80g
  • 冷凍白菜、にんじん、きのこミックス、玉ねぎ適量
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • ごま油、オイスターソース各小さじ1
  • にんにくチューブ1センチ
  • 適量
  • こしょう適量
  • 水溶き不要の片栗粉適量
作り方
  • 1耐熱ボウルに【A】を入れてラップをし、電子レンジで5分加熱。
  • 2一旦取りだして全体を混ぜたら「水溶き不要の片栗粉」を加えてさらによく混ぜる。
  • 3再びラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱。
  • 4塩こしょうで味を調えながらよく混ぜて、とろみがつけば完成。
POINT
電子レンジは600Wで加熱しました。冷凍野菜やシーフードミックスから水分が出るので、水分量によって調味料の加減をしてください。

ママインスタグラマー考案オリジナルレシピ

肉だんごの甘酢あんかけ

材料 (大人4人分)
  • 豚ひき肉200g
  • 木綿豆腐150g
  • 蓮根70g
  • 生姜一片
  • 大さじ1/2
  • こしょう少々
  • 1/2個
  • 水溶き不要の片栗粉大さじ2

甘酢あん(全て混ぜ合わせておく)

  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1/5
  • ケチャップ大さじ3
  • 大さじ2
作り方
  • 1生姜と蓮根はみじん切りにし、木綿豆腐は水切りしておく。
  • 2❶の材料と豚ひき肉、酒、こしょう、卵を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 3タネを一口大に丸め、バットに並べる。
  • 4油を約140℃に熱して❸を入れ、最後は約180℃でこんがり揚げる。
  • 5中華鍋にサラダ油を回し入れ甘酢あんを入れ、揚げた肉だんごを投入。
    最後に「水溶き不要の片栗粉」をふりかけて完成。
POINT
面倒な水溶き片栗粉を作る手間からサヨナラ! お料理の仕上げに水溶き不要の片栗粉をサラサラとふりかけるだけで、ちょうどいいあんかけができます。肉だんごにはお豆腐を入れてるのでふんわりヘルシー。

ママインスタグラマー考案オリジナルレシピ

とりわけ麻婆豆腐(離乳食)

材料 (大人4人分)
  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2個
  • ピーマン2個
  • 長ねぎ1/2本
  • 豆腐1丁
  • 400ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 水溶き不要の片栗粉大さじ1

材料(大人用)

  • ★豆板醤適量
  • ★甜麺醤適量
  • ★生姜適量
  • ★にんにく適量
作り方
  • 1玉ねぎ、にんじん、ピーマン、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、❶の野菜を加えてさらに炒める。
  • 3水を加え、★以外の調味料の半量を加えて混ぜ合わせて煮る。
  • 4野菜が柔らかくなったら「水溶き不要の片栗粉」を加えて混ぜる。
  • 5とろみが付いたら角切りにした豆腐を加え、優しく混ぜ合わせながら 軽く煮る。
  • 6子供用は、ここで取り分けて完成。大人用は、豆腐を少し避けたところに半量入れた残りの調味料と★の調味料を加えて混ぜ合わせて完成。
POINT
みじん切りにした野菜をたっぷり使って、子供も大人も栄養満点! 辛味は取り分け後に付けるので、辛さ調節も自由自在。少しだけ豆板醤を加えて上の子に♪ 最後にもっと辛くして大人用に♪♪

ホクレンオリジナルレシピ

親子でミネストローネ(離乳食)

材料 (大人1人分+子ども1人分)
  • キャベツ1/8個
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト缶100g
  • にんじん1/2個
  • にんにく1かけ
  • コンソメ小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 240㏄
  • 水溶き不要の片栗粉適量

材料(大人用)

  • パセリ適量
  • 黒こしょう適量
  • 適量
作り方
  • 1キャベツは1口大、玉ねぎは粗みじん、にんじんは1㎝の角切りにする。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて良い香りがするまで炒める。
  • 3❶の野菜を鍋に加え軽く混ぜ、 弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4キャベツが半分くらいになったら、コンソメとトマト缶と水を加えて沸騰するまで温める。
  • 5離乳食用は、小鍋に取り分け「水溶き不要の片栗粉」をふりかける。 かき混ぜながら加熱し、好みのとろみがつけば完成。
  • 6大人用は、さらに塩をふり、味を調えてから器に盛る。仕上げに黒こしょうとパセリをふって完成。
POINT
先に器に取り分け、「水溶き不要の片栗粉」をふりかけてから、よくかき混ぜ、電子レンジで加熱するとよりカンタンです。冷凍保存したスープなども、電子レンジで温めてから同様にとろみをつけることができます。ぜひお試しを。
よくある質問
よくある質問