
いつものお料理に、とろみをつけたら
ほら、カンタングレ~ドアップ!
アレコレ試して、ワクワクおいしく。
さあ「とろりんぱっ」で、とろ活しましょ。


顆粒タイプの片栗粉なので、水溶き不要。毎日のお料理に、どんどんとろみをつけましょう。

ボトルからふりかけて、しっかり加熱しながら混ぜるだけ。キッチンに、いつでも置いておきましょう。

仕上がりの直前に入れるのがポイント。様子を見ながら、自分好みのとろみ加減に調節しましょう。
中華などの王道のとろみ料理はもちろん、
毎日のお弁当やちょっとした夜食にも、
とろ活はいかが。
カンタン離乳食にもおすすめです。

・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・長ねぎ…1/4本
・サラダ油 …大さじ2
aにんにく…小さじ1
a豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
b甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
b豆豉醬(トウチジャン)…小さじ1
c酒…大さじ1
c鶏がらスープ…200ml
(表示の分量をお湯で溶いておく。)
・「とろりんぱっ」…適量
・ラー油…適量
・花椒粉(ホアジャオ)…適量
豆腐は1.5cm角に切り、ボウルに入れて熱湯を注ぎ温めておく。長ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉をしっかりと炒める。
2にaを加え、香りが出るまでよく炒め、bを加えて炒め合わせたらcを加えて煮立たせる。
豆腐のお湯を切り、3に加えて混ぜ、長ねぎを加え全体が混ざったら、「とろりんぱっ」を振って混ぜながらとろみをつけ、ラー油をひと回ししてグツグツとさせ、仕上げに花椒粉をかける。

・にら…30g
・即席麺…1袋(醤油味)
・水…即席麺の表示に従う
・「とろりんぱっ」 …適量
・ごま油…適量
・コショウ…お好みで
にらは3cmの長さに切る。卵は割って溶いておく。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れる。麺が茹で上がる表示の30秒前に付属のスープを加えて混ぜ、1のにらを加える。
2に「とろりんぱっ」を振り入れてかき混ぜ、とろみがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜ、卵が固まったら火を止めてごま油をひと回しする。お好みでコショウをかける。

・人参…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・薄切り豚肉…150g
・さやいんげん…2本
・サラダ油…少々
・和風だし…300ml
aみりん…小さじ2
a砂糖…小さじ1
a醤油…大さじ1.5
・「とろりんぱっ」…適量
じゃがいもと人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
いんげんは塩ゆでにして3cmのななめ切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。豚肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったら、合わせたaの半量を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
「離乳食用」に取り分け、いったん冷ましてから豚肉は細かく切り、野菜はいんげんと合わせ5mm角に切って小鍋に入れ、水(大さじ3)を加えて煮る。「とろりんぱっ」を振り入れ、かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。
「大人用」は残りのaを加えて味が染みるまで煮て、茹でたいんげんを添える。
※離乳食用の豚肉は脂身の少ない部分を使用しましょう。