ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2022年ニュースリリース

ニュースリリース

『北海道地チーズ博2022』人気№1北海道地チーズが決定!

お知らせ 2022.02.15

2022年2月15日

各 位

ホクレン農業協同組合連合会

 

大好評のうちに閉幕 北海道地チーズの祭典 『北海道地チーズ博 2022

来場者投票による人気No.1北海道地チーズが決定!

~受賞した地チーズもお家で楽しめる!

「限定アソートセット」本日よりオンライン販売開始~

 

ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市中央区、以下ホクレン)は、“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信するイベント『北海道地チーズ博 2022』を、2022年2月11日(金・祝)から2月14日(月)まで渋谷ヒカリエにて開催しました。

 本年は、「しあわせ実感、チーズ習慣」をコンセプトに、過去最多となる49の工房・メーカーから約300種の北海道地チーズが会場に集結。各出店社イチ押しの49種の地チーズからお好みの5種を選ぶ、食べ比べプレート「セレクト5」をはじめ、直売コーナーや限定コラボメニューの販売、ステージイベントなど、北海道地チーズを五感で楽しんでいただける様々なコンテンツを展開し、連日大好評のうちに幕を閉じました。

 さらに、最終日には、来場者による投票企画「北海道地チーズ博総選挙 2022」の結果発表を行い、「セレクト5」の対象49種の地チーズの中から栄えある“人気No.1地チーズ”が決定しました。

 

◆「北海道地チーズ博 2022」公式HP :https://jicheese.com

 

 

■来場者の投票によりNo.1が決定する「北海道地チーズ博総選挙 2022」

今年のグランプリはデザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップルが受賞!

「セレクト5」で食べ比べできる北海道地チーズ・全49種を対象に、来場者の投票によって、カテゴリーごとのNo.1、さらに総合No.1となるグランプリを決定する「北海道地チーズ博総選挙 2022」を実施し、最終日のグランドフィナーレにて結果発表を行いました。

 

【グランプリ】

デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル/ニセコチーズ工房

URL: https://jicheese.com/producer/#p0043 

 

甘く濃厚ですが、ほんのりとした酸味とチーズらしい塩味もあります。ジャパンチーズアワード2016 最優秀部門賞など受賞。

<受賞コメント>

まさか総合1位になると思わなかったので驚いています。これからもいろんなチーズ工房の方が勉強されて、新しい北海道地チーズをどんどん作っていきます。どうぞみなさんのご声援をお願いします。どうもありがとうございました。

 

【カテゴリトップ】

<フレッシュ・ソフト部門>

クリームチーズ/黒松内町特産物手づくり加工センタートワ・ヴェール

URL: https://jicheese.com/producer/#p0001

 

 

 

 

<ハード・セミハード部門>

鶴居プレミアムゴールド 2年熟成/鶴居村振興公社 酪楽館

URL: https://jicheese.com/producer/#p0015 

 

 

<白カビ・青カビ部門>

ジャパンブルーおこっぺ/冨田ファーム

URL:  https://jicheese.com/producer/#p0034  

 

 

<パスタフィラータ部門>

熟モッツァレラ「ころ」/足寄町農業協同組合 あしょろチーズ工房

URL:   https://jicheese.com/producer/#p0037    

 

 

<バラエティ部門>

デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル/ニセコチーズ工房

URL:  https://jicheese.com/producer/#p0043 

 

 

<受賞地チーズをお家でも楽しめる「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」本日より、第2回販売開始!>

チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の、ペアリングドリンクごとにオススメのチーズを4~5種セットにした「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」の第2回オンライン販売を、本日より期間・数量限定で開始します。

このたびの「北海道地チーズ博総選挙 2022」でグランプリに輝いたデザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップルをはじめ、色々な工房・メーカーの地チーズを一度にお楽しみいただける北海道地チーズ博限定のセットです。

 

【概要】

販売期間   : 第2回 2月15日(火)~3月1日(火) ※第1回の販売時と、セット内容は同じです

販売ページ : 公式オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」

       https://www.hokuren-greenplus.jp/html/page65.html

販売内容   : 「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」ペアリングドリンク別 計7種類

      <&コーヒーAセット>5,400円(税込)/<&コーヒーBセット>5,200円(税込)

      <&ティーセット>5,200円(税込)

      <&白ワインセット>5,900円(税込)

      <&赤ワインAセット>6,000円(税込)/<&赤ワインBセット>5,800円(税込)

      <&ビールセット>5,500円(税込)

 

 

<渋谷ヒカリエのカフェエ&レストランで、限定コラボメニュー・全15品が味わえる「至福のチーズフェスタ」好評開催中!>

渋谷ヒカリエ6F・7Fのカフェ&レストラン(一部店舗を除く)では、『北海道地チーズ博 2022』出店社オススメ地チーズを使用した限定コラボメニューが味わえる「至福のチーズフェスタ」を、2月27日(日)まで開催中です。北海道地チーズの魅力を、各レストランならではの料理と共にお届けします。 

 

【概要】

開催期間:~2月27日(日)   開催時間:11:00〜21:00 

※各店舗により休業または営業時間が異なる場合もあるため、事前にHP( https://www.hikarie.jp/ )をご確認ください。各店舗、1日のご提供数に限りがあります。

開催場所:渋谷ヒカリエ カフェ&レストラン6F・7F(東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ)

※事前の予告なく、メニューやサービス等を変更する場合がございます。予めご了承ください。

※お客さまの安心・安全の確保を最優先に考え、マスク着用、ソーシャルディスタンス確保のお願い、

館内の換気強化、定期的な清掃・消毒など感染防止対策を実施しています。

 

<自由が丘「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」にて「北海道プチーズ博」好評開催中!>

 

 

自由が丘にある北海道の酪農の魅力を発信するアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」にて、限定メニューや限定アソートを展開する「北海道プチーズ博」を、2月28日(月)まで開催中です。

 

【概要】

開催期間:~2月28日(月)   開催時間:11:00~19:00

 ※定休日は水曜日、水曜日が祝休日の場合は翌木曜休

開催場所:MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO(東京都目黒区自由が丘1−26ー16 山川ビル1・2F)

 

 

■オープニングセレモニーには、TEAM NACS 森崎博之さんが登場!「北海道の今と地チーズの魅力」を熱く語る。

オープニングセレモニーには、ホクレンアンバサダーを務めるTEAM NACS 森崎博之さんが登場。北海道農業を知り尽くしている森崎さんだからこその視点で、チーズプロフェッショナル石川尚美さんとともに「北海道の今と北海道地チーズの魅力」をテーマに、北海道地チーズの魅力を語っていただきました。

石川さんより、コロナ禍で苦境に立たされながらも「定額制でチーズの詰め合わせが送られてくる、サブスクサービスや、通販サービスを新たに始める工房もあります」と、様々な工夫をしながら生産を続けているチーズ工房の取り組みが紹介されました。森崎さんは、「チーズ工房の皆さん!この場を借りて感謝いたします。美味しいチーズを全国の皆さんに届けていただきありがとうございます!」と熱く感謝を伝えました。また、日々の暮らしの中で習慣にしている北海道地チーズの食べ方を聞かれると、「買ったチーズを全部食べずに残し、次の日あるいは次の週にお料理に転用しています。和食にもチーズが非常にアクセントになるし、うちではチーズのことを調味料と呼んでいます。」と森崎家の食卓のお話も飛び出しました。「北海道の中でも地域によって全然違うし、工房によっても作り方が違う。北海道地チーズの個性というものを知ってほしいです。」と笑顔で締めくくりました。

 

 

【北海道地チーズとは?】

先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。世界的にも評価を受け、進化する。それが“北海道地チーズ”です。

 

 

『北海道地チーズ博2022』概要

主催:ホクレン農業協同組合連合会

後援:北海道、独立行政法人 農畜産業振興機構

協力:北海道牛乳普及協会

公式HP: https://jicheese.com

公式instagram: https://www.instagram.com/hokkaido_jicheese/

 

一般の方からのお問い合わせ先 : https://www.enq-plus.com/enq/jicheese/form03/

 

■本件に関する報道関係からのお問い合わせ

「北海道地チーズ博 2022」PR事務局((株)シグナル内) 担当:中島、小沼

TEL:03-6803-8444  FAX:03-6673-428 E-mail:cheese2022_pr@vectorinc.co.jp

 

以 上