
竹の子入り温泉卵風
所要時間
10分
材料(4人前)
- 卵
- 4個
- [A] 熱湯
- 適宜
- [A] 酢
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 2枚
- 笹竹の子
- 4本
- 三つ葉
- 1/3把
- [B] 干し椎茸の戻し汁
- 2/3カップ
- [B] しょうゆ
- 大さじ2
- [B] みりん
- 大さじ2
- 【薬味】万能ねぎ(小口)
- 適宜
- 【薬味】もみじおろし
- 適宜
作り方
1 小鍋に熱湯を沸かして酢を入れて、熱湯を箸などで回して卵を1個ずつ中央に落とします。ある程度白身が固まったら、引き上げて器に入れます。
2 干し椎茸は千切り、笹竹の子は長さ4cmの斜め切り、三つ葉は長さ4cmに切ります。
3 鍋に【B】の材料を入れて沸騰させ、干し椎茸、笹竹の子を加えて煮込み、三つ葉をプラスして「作り方1」に少量ずつ注いで、薬味を添えます。