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たまご料理

竹の子入り|温泉卵風

竹の子入り温泉卵風

所要時間
10

材料(4人前)

4個
[A] 熱湯
適宜
[A] 酢
大さじ3
干し椎茸
2枚
笹竹の子
4本
三つ葉
1/3把
[B] 干し椎茸の戻し汁
2/3カップ
[B] しょうゆ
大さじ2
[B] みりん
大さじ2
【薬味】万能ねぎ(小口)
適宜
【薬味】もみじおろし
適宜

作り方

1 小鍋に熱湯を沸かして酢を入れて、熱湯を箸などで回して卵を1個ずつ中央に落とします。ある程度白身が固まったら、引き上げて器に入れます。
2 干し椎茸は千切り、笹竹の子は長さ4cmの斜め切り、三つ葉は長さ4cmに切ります。
3 鍋に【B】の材料を入れて沸騰させ、干し椎茸、笹竹の子を加えて煮込み、三つ葉をプラスして「作り方1」に少量ずつ注いで、薬味を添えます。