
スパゲティ・カルボナーラ
所要時間
30分
材料(4人前)
- スパゲティ
- 250g
- むきいか
- 1ぱい
- ホタテ貝柱
- 中4個
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 4枚
- 本しめじ
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 乾燥パセリ
- 少々
- 【A】固形スープ
- 1/2個
- 【A】水
- 1/4カップ
- 【A】塩・コショウ・タイム
- 少々
- 【B】卵黄(L)
- 3個分
- 【B】生クリーム
- 1/2カップ
- 【B】粉チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1杯半
作り方
1 大きな鍋に3リットルのお湯を沸かし、スパゲティを茹でてザルに入れて水分を切ります。
2 いかは厚さ5mmの輪切り、ホタテは厚さ3mmの短冊切りにしてさっと塩・コショウをしておきます。
3 にんにくはみじん切り、ベーコンは幅2cm、本しめじは石づきを取って小分けにし、パセリは粗みじん切りにします。
4 ボウルに卵白をあわ立て、カレー用スプーンを2本用意して、1本のスプーンで適量すくい取り、それをもう一本のスプーンで少し縁を削り取るようにすくい、2度ほど繰り返してフットボール型に整え、熱湯でさっとゆでて取り出し、乾燥パセリを振りかけておきます。
これを8個作ります。
これを8個作ります。
5 フラパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがでるまで炒め、次にベーコン、本しめじ、ホタテ、いか、①の順に炒めてAを加えます。
6 大き目のボウルにBを合わせ、あつあつの⑤を混ぜて器に盛り、④を中央にのせます。