ページビジュアル

たまご料理

ホタテときのこの|ニラたま

ホタテときのこのニラたま

所要時間
20

材料(4人前)

5個
ホタテ貝柱
中 3個
舞茸
100g
生しいたけ
2枚
ニラ
1把
【A】かつおだし
1と1/2カップ
【A】しょうゆ
大さじ 3
【A】酒
大さじ 1
【A】みりん
大さじ 1
【A】砂糖
大さじ 1

作り方

1 ホタテ貝柱は1cmの短冊きりにし、酒を少量かけておきます。
2 舞茸は手で裂き、生しいたけは石づきを除いて千切り、ニラは長さ5cmに切っておきます。
3 鍋に【A】を入れて沸騰させ、舞茸、生しいたけ、①、ニラの順に加えて一煮立ちさせ、溶き卵を全体にふんわり注いでふたをして、約30秒蒸らします。