
ホタテときのこのニラたま
所要時間
20分
材料(4人前)
- 卵
- 5個
- ホタテ貝柱
- 中 3個
- 舞茸
- 100g
- 生しいたけ
- 2枚
- ニラ
- 1把
- 【A】かつおだし
- 1と1/2カップ
- 【A】しょうゆ
- 大さじ 3
- 【A】酒
- 大さじ 1
- 【A】みりん
- 大さじ 1
- 【A】砂糖
- 大さじ 1
作り方
1 ホタテ貝柱は1cmの短冊きりにし、酒を少量かけておきます。
2 舞茸は手で裂き、生しいたけは石づきを除いて千切り、ニラは長さ5cmに切っておきます。
3 鍋に【A】を入れて沸騰させ、舞茸、生しいたけ、①、ニラの順に加えて一煮立ちさせ、溶き卵を全体にふんわり注いでふたをして、約30秒蒸らします。