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たまご料理

揚げ卵の|野菜あんかけ

揚げ卵の野菜あんかけ

所要時間
15

材料(4人前)

卵(黄身丸)
4個
揚げ油
適量
長ネギ(白い部分)
1/2本
人参
1/5本
生しいたけ
3枚
【A】かつおだし
300ml
【A】酒
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
小さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】塩
少々
水溶き片栗粉
適量
さんしょう
適量

作り方

1 長ねぎは薄斜め切りに、人参は千切りに、生しいたけは薄切りにします。
2 卵を別々の容器に1個ずつ割り入れ、180℃の油で1個ずつ揚げます。(小さめのお鍋で、油深めがお勧めです)
3 鍋に調味料【A】を煮立たせ、①を加えて野菜に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜた後再加熱し、とろみがついたら完成です。
(水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ2が目安です)
4 器に②を盛り付け、③のあんをかけて、お好みでさんしょうを振っていただきます。