
揚げ卵の野菜あんかけ
所要時間
15分
材料(4人前)
- 卵(黄身丸)
- 4個
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 人参
- 1/5本
- 生しいたけ
- 3枚
- 【A】かつおだし
- 300ml
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- さんしょう
- 適量
作り方
1 長ねぎは薄斜め切りに、人参は千切りに、生しいたけは薄切りにします。
2 卵を別々の容器に1個ずつ割り入れ、180℃の油で1個ずつ揚げます。(小さめのお鍋で、油深めがお勧めです)
3 鍋に調味料【A】を煮立たせ、①を加えて野菜に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜた後再加熱し、とろみがついたら完成です。
(水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ2が目安です)
(水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ2が目安です)
4 器に②を盛り付け、③のあんをかけて、お好みでさんしょうを振っていただきます。