ページビジュアル

たまご料理

根菜と卵の袋煮

根菜と卵の袋煮

所要時間
30

材料(6人前)

大根
1/4本(250g)
にんじん
3/4本(110g)
小揚げ
6枚
【A】水
450ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4.5
【A】しょうゆ
大さじ1.5
【A】ホクレンてんさい糖
大さじ1.5
ホクレンの卵
6個
カイワレ大根
2/3パック

作り方

1 大根、にんじんは縦に半分に切ってから薄切りにする(スライサーでも可)。フライパンに【A】を入れて煮立ったら大根とにんじんを入れる。
2 小揚げにお湯をかけて油抜きをし、調理バサミで真ん中に切れ目を入れて袋状に切る。
(電子レンジで油抜きをする場合はキッチンペーパーでくるみ、600Wで30秒加熱する。)
湯飲みなどに小揚げを入れて袋の中に卵を割り入れ、爪楊枝で止める。
3 ②を①に入れ、12分程度煮込んだら出来上がり。彩りにカイワレ大根をちらす。
4 そのままでもおいしいのですが、一度火を消しておくと味がしみます。