
フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ
所要時間
40分
材料(6人前)
- 《フォンダンショコラ》
- 6人分
- 板チョコレート(ビター)
- 1.5枚(75g)
- よつ葉バター食塩不使用
- 70g
- ホクレンてんさい糖
- 60g
- ホクレンの卵
- 3個
- ココアパウダー
- 15g
- よつ葉バターミルクパンケーキミックス
- 150g
- 紙コップ
- 6個
- 《時短生クリーム》
- 6人分
- よつ葉無添加純生クリーム(冷やしておく)
- 1カップ(200ml)
- いちごジャム
- 大さじ2
- 《フレッシュいちごソース》
- 6人分
- いちご
- 大3個(75g)
- いちごジャム
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
1 《フォンダンショコラ》チョコレートは細かく砕いておく。
2 バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱。
3 ②にてんさい糖を入れて混ぜ合わせ、真ん中に卵を割り入れて混ぜ合わせる(泡立てない)。
4 ③にココア、ホットケーキミックスをザルなどで振り入れてさらに混ぜる。
5 紙コップに④の生地を半分流し込み、真ん中に①を等分してのせ、残りの生地を入れ、紙コップの底をトントンと打ち付けて空気を抜く。
6 ⑤を180℃に温めたオーブンで16分焼く。少し粗熱が取れてからカップを破いてケーキを取り出す。お好みで粉砂糖をふる。
(冷めたら電子レンジで10秒程度温めて下さい。)
(冷めたら電子レンジで10秒程度温めて下さい。)
7 《時短生クリーム》ジッパー付きの袋に生クリームといちごジャムを入れ、空気を抜かずにジッパーを閉めお好みの硬さに固まるまでよくふる。
8 《フレッシュいちごソース》いちごを細かく切りすべてを混ぜ合わせる。
9 ⑥に⑦と⑧をトッピングし、粉砂糖をふる。