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たまご料理

フレッシュいちご|クリーム&|フォンダン|ショコラ風ケーキ

フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ

所要時間
40

材料(6人前)

《フォンダンショコラ》
6人分
板チョコレート(ビター)
1.5枚(75g)
よつ葉バター食塩不使用
70g
ホクレンてんさい糖
60g
ホクレンの卵
3個
ココアパウダー
15g
よつ葉バターミルクパンケーキミックス
150g
紙コップ
6個
《時短生クリーム》
6人分
よつ葉無添加純生クリーム(冷やしておく)
1カップ(200ml)
いちごジャム
大さじ2
《フレッシュいちごソース》
6人分
いちご
大3個(75g)
いちごジャム
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

1 《フォンダンショコラ》チョコレートは細かく砕いておく。
2 バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱。
3 ②にてんさい糖を入れて混ぜ合わせ、真ん中に卵を割り入れて混ぜ合わせる(泡立てない)。
4 ③にココア、ホットケーキミックスをザルなどで振り入れてさらに混ぜる。
5 紙コップに④の生地を半分流し込み、真ん中に①を等分してのせ、残りの生地を入れ、紙コップの底をトントンと打ち付けて空気を抜く。
6 ⑤を180℃に温めたオーブンで16分焼く。少し粗熱が取れてからカップを破いてケーキを取り出す。お好みで粉砂糖をふる。
(冷めたら電子レンジで10秒程度温めて下さい。)
7 《時短生クリーム》ジッパー付きの袋に生クリームといちごジャムを入れ、空気を抜かずにジッパーを閉めお好みの硬さに固まるまでよくふる。
8 《フレッシュいちごソース》いちごを細かく切りすべてを混ぜ合わせる。
9 ⑥に⑦と⑧をトッピングし、粉砂糖をふる。