
ゆで卵と豆ソースのグラタン
所要時間
40分
材料(6人前)
- ホクレンの卵
- 3個
- ホクレン北海道産ミックスビーンズ(冷凍)
- 1袋(300g)
- ブロッコリー
- 1/2株(正味120g)
- よつ葉北海道十勝100チェダーチーズ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2(6g)
- ホクレン北海道たまねぎみじん切り(冷凍)
- 1/3袋(100g)
- 水
- 100ml
- 豆乳(成分無調整)
- 250ml
- 塩
- 小さじ1弱(4g)
- ホクレン顆粒片栗粉とろりんぱっ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
作り方
1 下準備としてオーブンを230℃に予熱する。鍋に高さ10cmほど水を入れて沸騰させ、卵を入れて弱火で7分ゆでて冷水で冷やし、殻をむいてスライスする。ミックスビーンズは1割ほどを取り分ける。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、チェダーチーズは薄切りにする。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、チェダーチーズは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをあたため、たまねぎを入れて透明になるまで炒め、ミックスビーンズと水(100ml)を加えて中火で煮る。
3 豆がほぐれて水分が無くなってきたら、豆乳と塩を加えて5分ほど煮る。途中マッシャー又はフォークでつぶしてペースト状にし、水分がなくなってきたらとろりんぱっとブロッコリー、黒こしょうを加えさっと煮る。
4 耐熱皿に平らに流し、ブロッコリーが見えるように整えてゆで卵、チェダーチーズ、取り分けたミックスビーンズをのせて黒こしょうを振り、230℃で12~13分表面に焼き色がつくまで焼く。