ページビジュアル

たまご料理

めんつゆで作る|玉ねぎたっぷり|簡単牛丼

めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼

所要時間
15

材料(6人前)

玉ねぎ
3個(720g)
北海道産牛肉切り落とし肉
480g
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
180ml
【A】水
240ml
【A】ホクレン北海道産てんさい糖
大さじ1.1/2
【A】しょうが(半分に切る)
1かけ(6g)
ご飯
6膳分(900g)
【B】紅しょうが
適量
【B】簡単温玉
6個

作り方

1 玉ねぎは半分に切り繊維に沿って5mm幅に切る。
2 鍋に①の玉ねぎを入れ、上に牛肉をのせ、【A】を加えて沸かす。
3 沸騰したら弱火にしてふたをかぶせ、7分くらい煮込み、火を止めて5分くらいそのままおき、最後にしょうがを取り出す。
4 ご飯に③をのせて温玉をのせ、紅しょうがを添える。
5 《簡単温玉の作り方:6個分》
水を沸かす。(卵がかぶる程度)
6 卵を入れて19分くらいふたをかぶせずにそのまま放置する。(気温が低い場合はレンジの庫内へ入れる。)