
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼
所要時間
15分
材料(6人前)
- 玉ねぎ
- 3個(720g)
- 北海道産牛肉切り落とし肉
- 480g
- 【A】めんつゆ(3倍濃縮)
- 180ml
- 【A】水
- 240ml
- 【A】ホクレン北海道産てんさい糖
- 大さじ1.1/2
- 【A】しょうが(半分に切る)
- 1かけ(6g)
- ご飯
- 6膳分(900g)
- 【B】紅しょうが
- 適量
- 【B】簡単温玉
- 6個
作り方
1 玉ねぎは半分に切り繊維に沿って5mm幅に切る。
2 鍋に①の玉ねぎを入れ、上に牛肉をのせ、【A】を加えて沸かす。
3 沸騰したら弱火にしてふたをかぶせ、7分くらい煮込み、火を止めて5分くらいそのままおき、最後にしょうがを取り出す。
4 ご飯に③をのせて温玉をのせ、紅しょうがを添える。
5 《簡単温玉の作り方:6個分》
水を沸かす。(卵がかぶる程度)
水を沸かす。(卵がかぶる程度)
6 卵を入れて19分くらいふたをかぶせずにそのまま放置する。(気温が低い場合はレンジの庫内へ入れる。)