
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て
所要時間
50分
材料(6人前)
- りょうおもいかぼちゃ
- 1/4個(約450g)
- ベーコン
- 5枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- よつ葉バター(加塩)
- 15g
- にんにく
- 2片
- 鶏卵(どさんこ卵ど)
- 3個
- 塩
- 小さじ1強(7g)
- こしょう
- 少々
- ホクレン北海道てんさい糖
- 大さじ2(20g)
- 薄力粉
- 100g
- よつ葉純生クリーム
- 1・1/2カップ(300ml)
- よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ濃厚コク旨ブレンド
- 1パック(130g)
作り方
1 かぼちゃの2/3の皮をそいで1cmの角切りにする。
2 玉ねぎとベーコンもかぼちゃに合わせた大きさに切る。
3 フライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくを炒める。
4 にんにくの香りがしてきたら、②の玉ねぎとベーコン、①のかぼちゃを炒める。
5 ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうとてんさい糖を入れてよく混ぜる。
6 ⑤に薄力粉と生クリームを入れてよく混ぜ、④を加えてグラタン皿に入れる。
7 上から残りのかぼちゃを薄切りにして飾り、さらにチーズをかけて170℃~180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。