
かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
所要時間
40分
材料(6人前)
- りょうおもいかぼちゃ
- 1/4個(約450g)
- りんご
- 2個(500g)
- 揚げ油
- 適量
- ホクレン北海道てんさい糖
- 150g
- 水
- 大さじ2(30ml)
- よつ葉純生クリーム
- 80ml
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- 【衣用材料】鶏卵(どさんこ卵ど)
- 1個
- 【衣用材料】薄力粉
- 80g
- 【衣用材料】ベーキングパウダー
- 4g
- 【衣用材料】水
- 80ml
- 【衣用材料】ホクレン北海道てんさい糖
- 大さじ1(10g)
- 【ホイップクリーム用材料】(お好みで添える)よつ葉純生クリーム
- 3/4カップ(150ml)
- 【ホイップクリーム用材料】ホクレン北海道てんさい糖
- 大さじ2(20g)
- 【ホイップクリーム用材料】ブランデー(お好みで)
- 少々
作り方
1 衣用の材料をすべて混ぜて衣を作る。
2 かぼちゃとりんごは食べやすい大きさに切る(約1.5cmの厚さ)
3 ②に①の衣をつけ、170~175℃に熱した揚げ油で揚げる。
4 鍋にてんさい糖(150g)と水(30ml)を入れて加熱し、キャラメル状にし、生クリーム(80ml)を入れて混ぜ、③を加えてからめる。
5 ④を皿に盛り、お好みでシナモンパウダーをふる。お好みでホイップクリームやアイスを添えてお召し上がりください。