
豆腐の卵とじ雑炊
所要時間
20分
材料(6人前)
- 絹豆腐
- 1丁(300g)
- 小揚げ
- 2枚
- 水
- 6カップ(1200ml)
- [A] 和風だしの素
- 小さじ1
- [A] しょうゆ
- 大さじ2(30ml)
- [A] 酒
- 大さじ2(30ml)
- [A] 塩
- 小さじ1
- 鶏卵(樹のめぐみ)
- 4個
- [B] 片栗粉
- 小さじ2
- [B] 水
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ご飯(ホクレン秩父別産ななつぼし無洗米)
- 6膳分(450g)
- みつ葉
- 少々
作り方
1 豆腐は軽く水を切っておく。
2 小揚げは熱湯を通して油抜きし、粗く刻んでおく。
3 水(600ml)にAを加え、②を入れて軽く煮込んでから、①の豆腐を手で粗く砕いて加える。
4 卵は良く溶いて、Bの水溶き片栗粉と塩を加えておく。
5 ③にご飯を加えて軽く火を通し、味を調えてから④の卵を全体に流し入れ、半熟程度で火を止め、刻んだみつ葉を散らす。