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たまご料理

豆腐の卵とじ雑炊

豆腐の卵とじ雑炊

所要時間
20

材料(6人前)

絹豆腐
1丁(300g)
小揚げ
2枚
6カップ(1200ml)
[A] 和風だしの素
小さじ1
[A] しょうゆ
大さじ2(30ml)
[A] 酒
大さじ2(30ml)
[A] 塩
小さじ1
鶏卵(樹のめぐみ)
4個
[B] 片栗粉
小さじ2
[B] 水
小さじ2
少々
ご飯(ホクレン秩父別産ななつぼし無洗米)
6膳分(450g)
みつ葉
少々

作り方

1 豆腐は軽く水を切っておく。
2 小揚げは熱湯を通して油抜きし、粗く刻んでおく。
3 水(600ml)にAを加え、②を入れて軽く煮込んでから、①の豆腐を手で粗く砕いて加える。
4 卵は良く溶いて、Bの水溶き片栗粉と塩を加えておく。
5 ③にご飯を加えて軽く火を通し、味を調えてから④の卵を全体に流し入れ、半熟程度で火を止め、刻んだみつ葉を散らす。