
カルボめだま丼
所要時間
10分
材料(1人前)
- たまご
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 200g
- バター(有塩)
- 5g
- 黒胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- ベーコン(厚切り)
- 50g
- パルメザンチーズ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
1 ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
2 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、①のベーコンとたまごを重ならないように入れ、ベーコンは転がしながら炒める。
3 どんぶりにご飯を入れ、バター・黒胡椒・粉チーズを加え混ぜ合わせる。
4 ③のご飯に②のめだま焼きとベーコンをのせ、削ったパルメザンチーズと黒胡椒をかけ、オリーブ油を回しかける。
5 ※黒胡椒は粗びきで、パルメザンチーズが無い場合は粉チーズでも可。