
ほうれん草エッグ丼
所要時間
10分
材料(1人前)
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 200g
- ほうれん草
- 100g
- ベーコン
- 20g
- バター(有塩)
- 10g
- 塩・胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
1 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えほうれん草を茹でる。流水にとり、水気を絞り3cm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、片隅にたまごを入れて焼き、空いているところにバター・ベーコン・①のほうれん草を加え炒め合わせ、塩・胡椒・醤油で味を調える。
3 どんぶりにご飯を盛り、ベーコンほうれん草と目玉焼きをのせる。
4 ※お好みで醤油を回しかけてもおいしい。
5 ※写真のたまごは「揚げ焼き」。揚げ焼きにする場合は、たっぷりのサラダ油でこんがり焼き上げる。