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たまご料理

ほうれん草|エッグ丼

ほうれん草エッグ丼

所要時間
10

材料(1人前)

たまご
1個
サラダ油
大さじ1/2
ご飯
200g
ほうれん草
100g
ベーコン
20g
バター(有塩)
10g
塩・胡椒
適量
醤油
小さじ1/2

作り方

1 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えほうれん草を茹でる。流水にとり、水気を絞り3cm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、片隅にたまごを入れて焼き、空いているところにバター・ベーコン・①のほうれん草を加え炒め合わせ、塩・胡椒・醤油で味を調える。
3 どんぶりにご飯を盛り、ベーコンほうれん草と目玉焼きをのせる。
4 ※お好みで醤油を回しかけてもおいしい。
5 ※写真のたまごは「揚げ焼き」。揚げ焼きにする場合は、たっぷりのサラダ油でこんがり焼き上げる。